Отказ Госдумы в отмене банковскую тайну для граждан

Май 22 2012 Опубликовал в Финансы

Бюджетный комитет Государственной думы России отклонил поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают право Федеральной налоговой службы (ФНС) запрашивать у банков информацию о движении денежных средств на счетах физических лиц. По информации газеты «Коммерсантъ», такая же судьба ожидает поправки и на плановом заседании Госдумы, так как комитет контролируется партией «Единая Россия».

Глава бюджетного комитета Андрей Макаров пояснил, что депутаты выступили против «раскрытия банковской тайны просто так», и особой необходимости в таких поправках нет, и непонятно, зачем налоговым органам получать информацию о счетах физических лиц, если приостановить движение денег по ним может только суд. «Просто интересно, у кого что есть?», — заявил депутат.

Эти поправки в Налоговый кодекс разработало министерство финансов. На данный момент ФНС имеет право в рамках налогового контроля запрашивать информацию о счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Минфин предлагал дать такие же полномочия налоговым органам при проверке счетов физических лиц. Сейчас банки имеют право раскрывать данные о счетах гражданина только в случае расследования уголовного дела или при поступлении международного запроса.

В настоящее время в государсвтеннйо думе на рассмотрении находится законопроект, отменяющий банковскую тайну для чиновников, работников правоохранительных структур, военнослужащих, депутатов и некоторых других категорий граждан.

В последние месяцы стало известно о нескольких законопроектах, расширяющих возможности государства по контролю за счетами граждан и организаций. ФНС предлагает ввести в России налог на офшоры. До этого в Государственную думу были направлены поправки, предполагающие санкции в отношении уже самих офшоров.

Еще Росфинмониторинг подготовил законопроект, который направлен на борьбу с «отмыванием» денег в частности путём перевода фирм в офшорные зоны. Согласно нему, государственные органы смогут до суда менять квалификации сделок и доначислять налоги, которые не приписывает себе предприниматель.

Нет ответов пока

Добавить комментарий