Минфин подсчитал потери от новой системы расчета пошлин на нефть

Май 20 2012 Опубликовал в Экономика

Пошлины на нефтьСо ссылкой на директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илью Трунина газета «Ведомости» написала о том, что на протяжении 5 месяцев, начиная с октября прошлого года, российский бюджет понес потери в размере 55 миллиардов рублей. Эта сумма получилась из расчета пошлин так называемой системы «60-66».

По словам Трунина, расчеты проводились Министерством финансов при участии Минэнерго. «Рано делать выводы, оправдана ли новая система, ведь до конца года доп. доходы от этой системы расчета пошлин могут с легкостью превысить первоначальные убытки», — добавил он.

В свою очередь, Игорь Сечин – вице-премьер, заявил, что данная система расчета пошлин на нефтепродукты и нефть будет сохраняться и дальше. Еще было подмечено, что, возможно, не исчезнет и действующая пошлина на экспорт бензина.

В прошлом месяце в российских СМИ говорилось, что Минэнерго и Минэкономразвития не сходятся в оценке эффективности новой системы расчета пошлин на экспорт. По подсчетам Минэкономразвития получилось, что из-за ввода новой системы бюджет опустел на 1 миллиард долларов. Однако по подсчетам Минэнерго получилась цифра, которая наоборот говорит, что благодаря доп. доходам бюджет России увеличивается. Сумма составила 120 миллиардов рублей (4 млрд. долларов).

Нет ответов пока

Добавить комментарий